Транспортная карта — обычная банковская карта с добавлением функции оплаты проезда в различных видах транспорта, использующих бесконтактные проездные документы (работающие по протоколу Mifare). В настоящее время для потребителя услуга доступна в Московском метрополитене, но согласно заверениям технологического партнера проекта работы по расширению списка доступных транспортных операторов ведутся. Такая карта может быть как кредитной, так и дебетовой (доступность в той или иной форме зависит от банка-эмитента). На сегодняшний день во многих российских банках встречается предложение по выпуску транспортной карты — например, в Мастер-Банке, Московском Кредитном Банке, СМП Банке, Московском Индустриальном Банке, Банке Москвы.
Оплата за проезд происходит просто — достаточно приложить транспортную карту к считывателю турникета в метро. Количество поездок по ней не ограничено. Временной интервал между проходами в метро не установлен.
Списание средств с карты за совершенные поездки в течение текущего месяца производится банком в начале следующего месяца.
Стоимость поездок соответствует действующим тарифам Московского метрополитена. Однако, используя транспортную карту для оплаты проезда, все же можно сэкономить. Количество совершенных поездок за месяц суммируется, и плата взимается исходя из тарифа, соответствующего общему их числу. Например, покупая дважды в месяц в кассе метро проездную карточку на 20 поездок стоимостью 520 рублей, вы заплатите 1 040 рублей. Оплачивая те же 40 поездок, совершенных в течение месяца, транспортной картой, потратите 882,50 рубля.
За годовое обслуживание транспортной карты банками взимается плата. Комиссия в среднем составляет от 300 до 450 рублей в зависимости от категории карты.
Ряд банков предлагает услугу СМС-информирования. Подключив ее, клиент будет регулярно получать на мобильный телефон информацию о количестве совершенных поездок и потраченной сумме. Также имеется возможность получить подробную статистику о проходах через турникеты.
Что касается опасений за безопасность использования такой карты, необходимо отметить, что беспроводной протокол, по которому происходит фиксация прохода в метро, никаким образом не связан с банковскими реквизитами карты, так что возможность «бесконтактного ограбления» исключена.
Материалы Banki.ru по теме:
Материалы по теме: