Alfred: работаем с клавиатурой Mac, как царь
0
6740
29 января
Pocket
Существует довольно внушительная прослойка пользователей, считающих частое обращение к мыши или трекпаду неблагоприятным для общей продуктивности и производительности. Говоря проще, эти люди любят всё делать на клавиатуре. Они знают большинство функциональных клавиш и сочетаний в используемой операционной системе и приложениях, что позволяет им выполнять актуальные действия объективно быстрее. Все мы, в той или иной степени, используем клавиши. По крайней мере, сложно найти человека, который не пользовался бы каноничными «копировать/вставить».
OS X, как и Windows, прекрасно реализует работу с клавишами. Любой опытный пользователь Mac также добавит, что в OS X сочетания куда удобнее и интуитивнее, впрочем, матёрый Windows-юзер тут же возразит. Но суть не в том, кто удобнее — это лишь подтверждает то, что работа с клавиатуры хорошо представлена и там, и там. Хорошо, но не идеально.
Сегодня мы расскажем вам об OS X приложении под названием Alfred. В общем и начальном понимании, данный инструмент представляет собой средство для быстрой работы с приложениями, но его возможности, на самом деле, куда шире. Alfred — не единственный в своём роде инструмент. У него есть несколько аналогов, в том числе, LaunchBar, Quicksilver и Butler. Выбрать среди них наиболее оптимальный продукт — значит испробовать все, найдя таким образом наиболее подходящее решение конкретно под себя. При этом у Alfred есть объективные плюсы — абсолютное большинство возможностей из базовой функциональности в нём доступно совершенно бесплатно. Вы можете без риска для кошелька установить и попробовать Alfred в деле, после чего либо ознакомиться с премиум-фишками и купить их, либо снести приложение и тут же о нём забыть.
Управление приложениями
Одна из основных функций Alfred — замена привычных способов запуска, скрытия и выхода из приложений. Единственная проблема здесь заключается в том, что придётся переучивать свой мозг на выполнение столь частых операций иным способом, но, в перспективе, это даст свой результат.
После установки Alfred вызывается выбранным пользователем сочетанием клавиш. По мере ввода в его поисковом окне начала названия нужного приложения, будет появляться список вероятных подходящих приложений. Практически, как в живом поиске Google. Обычный пользователь вряд ли будет держать на компьютере сотни приложений, что даёт возможность найти нужное буквально с первой введённой буквы.
При формировании выдаваемого списка, каждому приложению присваивается клавиатурное сочетание для быстрого вызова. Первый вариант в списке вызывается через Return, а остальные сочетанием Command + номер в списке. Такая нумерация позволяет мгновенно вызвать любое приложение из списка без необходимости проходить стрелками по ненужным элементам. В процессе работы Alfred запоминает пользовательский выбор, выводя наиболее часто запускаемые приложения на первые строчки списка.
После того, как работа с конкретным приложением завершена, его можно быстро закрыть через Alfred добавлением команды «quit» после названия приложения. Команда «hide» скроет интерфейс нужного приложения от глаз пользователя, не прекращая при этом работу этого ПО. Можно закрыть все запущенные приложения с помощью команды «quitall», либо убить подвисшее приложение через «forcequit»
Поиск в Сети
Компетенция Alfred выходит далеко за рамки приложений, установленных на компьютере. Вместо того, чтобы запускать браузер и вбивать через предпочитаемую поисковую систему очередной запрос, достаточно вбить ключевое слово + запрос в Alfred. Для обращения к Гуглу пишем «google [запрос]».
Соответствующие ключевые слова предусмотрены для других сервисов Корпорации добра: «maps» для карт и «images» для картинок. Любая из этих операций повлечёт за собой открытие дефолтного браузера и открытие в нём страницы вызываемого веб-сервиса с результатами запроса.
При этом, как и в случае с приложениями, Alfred учится, и после пары походов в поиск, для последующего обращения к Google достаточно будет ввести одну букву «g».
При вводе поискового запроса без ключевого слова, Alfred предлагает варианты поисковых систем, список которых настраивается пользователем.
В качестве зон поиска доступны Твиттер, Facebook, Flickr, LinkedIn и прочие. Сервисы, в которых должен осуществляться поиск, задаются пользователем через настройки приложения.
Gmail и Google Drive
Сервисы Google чрезвычайно популярны, в том числе, и среди пользователей Mac. С большой вероятностью вы используете почту Google в сочетании с Диском для более удобной работы с файлами. В данном случае Alfred реализует базовую функциональность, позволяя обращаться к веб-версии почтовика. Работать в предпочитаемом пользователем почтовом клиенте он не умеет. Ввод «gmail» автоматически перенаправит пользователя в папку входящих, а добавление конкретного запроса дополнительно выполнит поиск по письмам.
Доступ к Диску Google и поиск по его содержимому выполняется командой «drive».
В качестве побочного эффекта пользователь может ощутить усиление привязанности именно к Гугловому облаку, поскольку тесная интеграция с более популярным Dropbox, равно как и с SkyDrive, в Alfred не предусмотрена.
Пользовательские запросы
У каждого из нас есть свои любимые уголки в Интернете. Прелесть Alfred в том, что он позволяет задать собственные ключевые слова, ввод которых будет вызывать заданные пользователем действия. В примере ниже представлен способ быстрого перехода к сайту TNW, где был размещён оригинал данной инструкции по использованию Alfred.
По аналогии с этим примером вы можете создать запрос «LH», привязав его к вашему любимому Lifehacker.ru, после чего заходить к нам станет ещё проще и быстрее :)
Добавление кастомного запроса осуществляется в настройках приложения через опцию «Add Custom Search». Точно так же вы можете задать более глубокий путь к конкретной странице сайта, просто добавив её полную ссылку в поле «Search URL».
Помимо создания пользовательского запроса, Alfred даёт возможность добавить уникальный визуальный идентификатор для запроса — это простая иконка сайта, которую можно перетащить в соответствующее поле при создании запроса.
Бывает так, что необходимо создать не конкретный переход к той или иной странице, а симулировать поисковый запрос прямо внутри заданного сайта. Для этого придётся зайти на сам сайт через браузер, ввести запрос (например, вывод всех постов на Лайфхакере, относящихся к iPhone, будет выглядеть как «http://lifehacker.ru/?s=iPhone»), после чего скопировать полученную ссылку в Alfred и задать для неё ваше ключевое слово.
Файлы и папки
Несмотря на возрастающую популярность облачных хранилищ, многие из нас по-прежнему предпочитают хранить важные файлы локально на компьютере. Быстрый доступ к нужным файлам через Alfred осуществляется непосредственным вводом части имени файла, без каких-либо ключевых слов. Добавление перед именем команды «open» откроет выбранный файл, а «find» укажет к нему полный путь.
Если вы знаете какое-то слово или набор символов в нужном файле, но не можете вспомнить название и расположение самого файла, то стоит обратиться к команде «in». Введённый за ней текст будет искаться внутри документов на компьютере.
Буфер обмена и заготовки
Вы знаете это замечательное чувство, когда ты скопировал что-то в буфер обмена, а потом скопировал ещё что-то, и предыдущий кусок важной информации, который так нужен сейчас, потерялся?
Alfred автоматически сохраняет в себе всю историю копирований в буфер обмена и открывает к ней доступ сочетанием клавиш C, которое можно переназначить по собственному вкусу.
После вызова истории копирований, пользователь также оснащается инструментом поиска для быстрого нахождения нужного скопированного когда-то куска.
Шаблоны — это простые заготовки текста с вызовом по заданному ключевому слову. К примеру, таким шаблоном может быть любая часто используемая ссылка, фраза или словосочетание в электронной переписке.
Комплексные команды
Если посмотреть на всю нашу работу в целом, то абсолютно все действия можно связать в определённые последовательности операций.
Ты ищешь фильм? Твой поиск может состоять из ввода имени фильма + слова «трейлер» на YouTube, просмотра деталей, касательно фильма, на IMDb и ознакомления с отзывами. В Alfred эту комбинацию действий можно закрепить за одним ключевым словом (например, «movie»), причём самые актуальные комбинации в нём уже предустановлены. Описанная выше последовательность называется «Should I watch this movie?» и доступна в настройках приложения.
При желании любые действия и их сочетания можно легко изменить, либо создать собственные комплексные команды. Также задаётся и триггер, по которому запускается команда. Это может быть ключевое слово, поисковый запрос и так далее. Получается такой простенький аналог IFTTT.
iTunes и прочее
Alfred поддерживает работу с iTunes через миниатюрный проигрыватель с текстовым управлением (команды play, pause, next, prev, random).
Некоторые пользователи посчитают достаточно удобным использование коротких запросов для системных команд. Быстрое выключение и перезагрузка Mac осуществляется соответственно командами «shutdown» и «restart». Сюда добавляются «eject» для безопасного отключения периферийных устройств, а также «emptytrash» — очистка корзины.
К сожалению, самые сладкие функции, такие как комплексные команды и управление iTunes, недоступны в бесплатной версии Alfred. Впрочем, далеко не каждый пользователь захочет настолько глубоко осваивать данный продукт, а самые простые и базовые функции отлично работают в бесплатной версии Alfred.
Google+